22.03.21

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7 verblüffende Tipps, wie Sie Grillroste richtig reinigen!

Es gibt doch nichts Schöneres, als nun endlich wieder draussen grillieren zu können! Die Sonne scheint, die Stimmung ist ausgelassen und das Fleisch auf dem Grill brutzelt munter vor sich hin. Doch ist das Festmahl mit den Gästen genüsslich verspeist, sinkt beim Blick auf den Grill schnell die Laune auf den Tiefpunkt. Mit unseren sieben Tipps reinigen Sie Ihren Grillrost mit möglichst wenig Aufwand und beugen weiteren Schmutz vor. So bleibt die Stimmung nach dem „Brötle“ fabelhaft!

Gusseisen versus Edelstahl: Was sollte beachtet werden?

Genauso wie bei der Fleischwahl beim Metzger ist das Angebot an unterschiedlichsten Grills riesig! Gasgrill, Smoker, Holzkohlegrill, Elektrogrill, einfache Feuerstellen et cetera, et cetera… So verschieden wie die Grills und Materialien der Roste, so unterschiedlich die jeweilige Pflege.

Grill-Fans kennen es, der Rost ist verkrustet und voller Fett, doch was hilft? Mit den folgenden 5 Tipps gelingt das Reinigen des Rosts noch leichter.

Tipp 1: Der Geheimtipp für alle Ungeduldigen!


Anwendung:
Es soll also schnell gehen! Lösen Sie den groben Schmutz mit einer Bürste. Sie können vorher den Rost auch mit einem Gartenschlauch abspritzen. Danach müssen Sie mit einem Reinigungsstein und Wasser nur noch die restlichen Verkrustungen entfernen. Der Reinigungsstein ist für alle Grillrost-Oberflächen geeignet und entfernt selbst die stärksten Verschmutzungen schnell und effektiv.


Hinweis:

Den Reinigungsstein nie in Verbindung mit Chemie verwenden, Wasser reicht.
Das Video zum Reinigungsstein finden Sie hier.

Geeignet für: Gusseisen- und Edelstahlroste

Tipp 2: Warum Sie Zeitungspapier nicht wegwerfen sollten!

Anwendung:
Nach dem Abkühlen den Rost auf Zeitungspapier legen, mit Grillreiniger befeuchten und wiederum mit Zeitung bedecken.
Das Papier erhöht die Einwirkzeit des Reinigers, so dass die Fettstruktur aufgebrochen wird und sich Verkrustungen leichter lösen. Am nächsten Tag nur noch den verbleibenden Schmutz mit einem Schwamm oder Bürste abreiben und mit Klarwasser abspülen.


Hinweis:

Den Rost mit dem Zeitungspapier zum Einwirken nicht auf die Wiese oder alkaliempfindliche Flächen legen, da dies sonst zu Beschädigungen führen kann. Unsere Empfehlung: Auf ein altes Holzbrett legen. Achtung: Chemieprodukte sind vorsichtig zu verwenden. Bitte lesen Sie vor Gebrauch stets die Etikett- sowie Produktinformationen und testen Sie das Mittel zuerst an unauffälliger Stelle.

Geeignet für:
Edelstahlrost

Tipp 3: Backpulver und seine faszinierende Wirkung!

Anwendung:
Legen Sie den Grillrost über Nacht in eine Mischung aus Backpulver und Wasser ein. Am nächsten Tag nur noch den leichten Schmutz mit einem Schwamm abreiben und mit Spülmittel oder Wasser abwaschen.


Hinweis:
Beim glattem Gusseisen mit herkömmlichem Haushaltspapier nachtrocknen, da es schneller rostet als Edelstahl. Bei rauer Oberfläche empfiehlt sich einen Lappen oder altes Shirt zu verwenden. Damit die Beschichtung erhalten bleibt, den Rost danach mit etwas Öl bestreichen. Bei Gusseisen sollte zudem ein weicher Schwamm verwendet werden, um die Beschichtung nicht zu zerstören.

Geeignet für:
Gusseisen- und Edelstahlroste

Tipp 4: Grillprofis stehen auf Ausbrennen!

Anwendung:
Nach dem Grillieren kann man die Gusseisen-Grillroste ausbrennen, in dem man die Brenner für ca. 5 – 10 min (ca. 10-15 min bei Edelstahlrosten) auf höchster Stufe aufheizen lässt. So verbrennt der grösste Teil der Rückstände. Der übriggebliebene Schmutz kann dann bei Gusseisen mit einer Messingbürste und bei Edelstahl mit einer Edelstahlbürste mühelos entfernt werden. Statt einer Bürste kann auch ein Schwamm verwendet werden.


Hinweis:

Bei Gasgrills muss zwingend der Deckel während des Ausbrennens geschlossen bleiben. Zudem dürfen bei Edelstahlrosten nur Bürsten aus Edelstahl verwendet werden, da gewöhnliche Stahlbürsten die Edelstahloberfläche zerstören. Bei Gusseisen sowie emaillierten und verchromten Rosten nicht zu viel Druck anwenden, hier empfiehlt sich ein weicher Schwamm.

Geeignet für:
Gusseisen- und Edelstahlroste

Tipp 5: Asche auf mein Haupt? Nein, auf den Grillrost!

Anwendung:
Wenn Sie einen Holzkohlegrill besitzen, kann die Asche auch zum Saubermachen verwendet werden. Einfach mit einem feuchten Lappen die Asche aufnehmen und damit den Grillrost abreiben. Durch die feuchte Asche lösen sich die Verkrustungen. Danach mit Wasser abspülen.


Hinweis:
Glatte Gusseisenplatten mit Haushaltspapier nachtrocknen, bei solchen mit rauer Oberfläche empfiehlt sich ein Lappen oder ein altes Shirt. Wird nicht nachgetrocknet, korrodiert das Eisen. Übrigens, wussten Sie, dass Asche auch als Naturdünger für den Garten verwendet werden kann? Dafür müssen Sie lediglich die Asche verfeinern.

Geeignet für:
Gusseisen- und Edelstahlroste


Schmutz vorbeugen, aber wie?

Es ist ja gut und recht, wenn Sie Ihren Grillrost nun sauber gekriegt haben, mit den folgenden „Grillmeistertipps“ beugen Sie aber Schmutz zukünftig so gut wie möglich vor.

Tipp 1: Mit Stärke eine echt starke Leistung!

Anwendung:
Vor der Nutzung den Rost einfach mit einer rohen Kartoffel einreiben. Die Stärke zeigt den gleichen Effekt wie Fett. Es bleiben so weniger Rückstände am Rost haften und das Grillgut lässt sich leichter wenden.

Geeignet für:
Gusseisen- und Edelstahlroste


Tipp 2:
Das geht runter wie Öl!

Anwendung:
Damit Ihr Grill zukünftig nicht mehr so arg verkrustet, können Sie den Rost mit etwas Speiseöl einreiben. Das Fleisch haftet so weniger beim Wenden und Schmutz lagert sich weniger schnell auf dem Rost ab.

Geeignet für:
Gusseisen- und Edelstahlroste


Fazit

Gusseisen: Roste aus Gusseisen sollte aufgrund der Empfindlichkeit immer nachgetrocknet werden, beispielsweise mit weichen Lappen oder bei glatter Oberfläche auch mit Haushaltspapier. Vor der ersten Benutzung den Rost im Grill stark erhitzen und ein wenig mit Öl einreiben, wodurch sich eine Patina bildet (siehe Tipp 3: Ausbrennen). Danach wird das Grillresultat bei jedem Durchgang immer besser. Grillplatten niemals in die Geschirrspülmaschine stellen. Beachten Sie bei jeder Reinigung die Bedienungsanleitung Ihres Grills.

Edelstahl: Bei Edelstahl wiederum sollte auf aggressive Utensilien wie Drahtbürsten verzichtet werden, es sei denn, es handelt sich um eine Edelstahl-Drahtbürste. Bei der Verwendung von Nicht-Edelstahlbürsten beginnt der Stahl zu korrodieren. Ein weiches Tuch mit Spülmittel oder ein Reinigungsstein mit Wasser sind ideale Utensilien für die Reinigung der Roste. Auf Tensid haltige Mittel sollte verzichtet werden, da sich diese ablagern und Schmutz regelrecht anziehen. Immer in Kornrichtung des Edelstahls wischen. Nach der Reinigung immer gut mit Wasser nachspülen. Beachten Sie bei jeder Reinigung die Bedienungsanleitung Ihres Grills.